Tiga Calon Rektor Itera Ditetapkan, Persentase Suara Cukup Ketat

Eva Pardiana - Selasa, 21 April 2026 18:11
Tiga Calon Rektor Itera Ditetapkan, Persentase Suara Cukup KetatKonferensi pers penetapan tiga calon rektor Itera periode 2026-2030 di Ruang Rapat Gedung A kampus setempat, Selasa (21/4/2026) (sumber: Eva Pardiana/Kabar Siger)

LAMPUNG SELATAN — Panitia Pemilihan Rektor Institut Teknologi Sumatera (Itera) periode 2026–2030 menetapkan tiga calon rektor yang lolos tahap penyaringan, yakni Prof. Dr. Aswan, S.T., M.T. (Institut Teknologi Bandung), Prof. Dr. Elfahmi, S.Si., M.Si. (Institut Teknologi Bandung), dan Prof. Dr. Ir. M. Faiz Syuaib, M.Agr. (Institut Pertanian Bogor).

Dok. Itera

Seluruh kandidat telah melalui tahapan pendaftaran pada 14 Januari–14 Februari 2026, seleksi administrasi 15 Februari–5 April 2026, pengenalan kepada sivitas akademika pada 13 April 2026, penyampaian visi, misi, dan program kerja secara terbuka pada 20 April 2026, serta pendalaman dalam rapat senat tertutup pada 21 April 2026.

Penetapan tiga calon rektor diumumkan dalam konferensi pers di Ruang Rapat Gedung A Itera, Selasa (21/4/2026), setelah Senat Akademik menggelar sidang tertutup yang dipimpin Ketua Senat, Dr. Sunarsih, S.S., M.A. Sidang tersebut membahas penilaian personal dan pemungutan suara terhadap lima bakal calon.

Ketua Pelaksana Pemilihan Rektor Itera periode 2026–2030, Dr. Abdul Rajak, menjelaskan bahwa pada tahap penyaringan, 17 anggota senat masing-masing memilih tiga nama calon rektor secara tertutup.

Hasil perolehan suara menunjukkan persaingan yang ketat, dengan rincian: 

  1. Prof. Dr. Elfahmi (Institut Teknologi Bandung): 31,37 persen.
  2. Prof. Dr. Aswan (Institut Teknologi Bandung): 21,57 persen.
  3. Prof. Dr. Ir. M. Faiz Syuaib (Institut Pertanian Bogor): 17,65 persen.
  4. Sementara itu, Prof. Ismunandar (Institut Teknologi Bandung):15,69 persen.
  5. dan Prof. Dr. Ir. Fahmi memperoleh (Universitas Sumatera Utara):13,72 persen.

Ketua Senat Akademik Itera, Dr. Sunarsih, menyampaikan apresiasi kepada seluruh kandidat yang telah mengikuti proses seleksi secara bermartabat dan berintegritas. “Jika kita lihat dari pesentase suara yang diperoleh, selisih suara antar kandidat relatif tipis,” ungkapnya.

Rektor Itera, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, juga mengapresiasi seluruh bakal calon. Menurutnya, kelima kandidat merupakan figur terbaik yang memiliki kapasitas untuk memimpin Itera ke depan.

“Selamat kepada tiga kandidat terpilih. Sejatinya seluruh kandidat adalah putra terbaik yang memiliki potensi besar untuk membawa Itera semakin berkembang,” ujarnya. Ia menambahkan bahwa hasil yang ditetapkan Senat Akademik merupakan bagian dari proses penjaringan yang profesional dan kredibel.

Selanjutnya, panitia akan menyampaikan tiga nama calon rektor tersebut kepada Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi untuk mengikuti tahapan berikutnya, yakni pemilihan rektor. Pemilihan rektor Itera periode 2026–2030 direncanakan berlangsung pada 20 Mei 2026, bertepatan dengan peringatan Hari Kebangkitan Nasional. (ep)

Editor: Eva Pardiana

RELATED NEWS