UIN Raden Intan Lampung
Penulis:Eva Pardiana

BANDAR LAMPUNG – Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung menerima audiensi PT Pegadaian Area Lampung dalam upaya memperkuat literasi keuangan di kalangan generasi muda. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Rapat Lantai 7 Gedung Academic & Research Center, Rabu (14/04/2026), dan diterima Wakil Rektor III UIN RIL, Bambang Budi Wiranto.
Dalam pertemuan tersebut, Wakil Rektor III didampingi sejumlah pejabat, antara lain Wakil Dekan III FEBI Ahmad Habibi, Kepala UPT Pusat Pengembangan Bisnis Evi Ekawati, Kepala UPT Pusat Kewirausahaan dan Karier Tin Amalia, Kabag Akademik dan Kemahasiswaan Wahono, serta Ketua Tim Humas dan Kerja Sama Novrizal Fahmi.
Sementara itu, dari pihak PT Pegadaian Area Lampung hadir Vice President Lenny Fetresia Siregar, Manager Bisnis Marhanis, Manager Penjualan Hendika, dan Assistant Manager Muhammad Luthfi.
Audiensi ini merupakan bagian dari peran PT Pegadaian sebagai lembaga keuangan di bawah pengawasan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), khususnya dalam memberikan edukasi terkait investasi yang aman dan legal kepada masyarakat. Kegiatan ini juga mendukung program pemerintah daerah dalam penguatan literasi keuangan bagi generasi muda.
Bambang Budi Wiranto menyambut baik rencana kerja sama tersebut. Ia berharap mahasiswa UIN Raden Intan Lampung dapat memperoleh manfaat, terutama dalam penguatan soft skill dan perluasan jejaring. Ia juga menyampaikan apresiasi atas peluang kerja sama, termasuk kemungkinan pemberian beasiswa, serta berharap kolaborasi ini dapat berjalan saling menguntungkan.
Di sisi lain, Lenny Fetresia Siregar menyampaikan apresiasi atas sambutan yang diberikan pihak kampus. Ia menilai audiensi ini menjadi peluang bagi Pegadaian untuk menjalin kerja sama dengan lingkungan kampus yang sebelumnya belum dijajaki. Ia berharap komunikasi antara kedua pihak dapat terus terjalin dan berkembang ke depan.
Pertemuan ini menjadi forum silaturahmi sekaligus diskusi awal dalam menjajaki kerja sama strategis, khususnya di bidang edukasi dan pengembangan sumber daya manusia. Salah satu rencana yang dibahas adalah penyelenggaraan kuliah umum mengenai literasi keuangan dan investasi emas bagi mahasiswa lintas fakultas guna meningkatkan pemahaman berinvestasi sejak dini.
Selain itu, PT Pegadaian juga membuka peluang program magang bagi mahasiswa di lingkungan Pegadaian Area Lampung. Program ini diharapkan dapat menjadi sarana pembelajaran praktis, meningkatkan kompetensi, serta memberikan gambaran dunia kerja di sektor jasa keuangan.
Sebagai tindak lanjut, kedua pihak berencana melaksanakan penandatanganan kerja sama dengan jadwal yang akan ditentukan kemudian. (RIL