Program I-CARE Integrasikan Komoditas Kopi dan Kambing di Lampung
Chairil Anwar - Senin, 07 Juni 2021 23:17
Kabarsiger.com, Bandarlampung – Program Integrated Corporation of Agricultural Research, Development and Empowerment (I-CARE) dari Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) Kementerian Pertanian (Kementan) akan dilaksanakan di Lampung. Komoditas yang akan dikembangkan adalah kopi dan ternak kambing di Kabupaten Tanggamus.
Gubernur Lampung Arinal Djunaidi saat menerima audiensi dari tim I-CARE Balitbangtan Kementan di Mahan Agung, Rumah Dinas Gubernur, Senin (7/6/2021) menyampaikan terimakasih karena telah menginisiasi Lampung sebagai salah satu pelaksana program I-CARE.
Lampung menjadi salah satu dari sembilan provinsi yang dipilih dalam pelaksanaan program tersebut. Ada tiga kecamatan di Tanggamus yang akan menjadi lokus tujuan yakni Ulu Belu, Air Naningan dan Pulau Panggung.
I-CARE atau Korporasi Penelitian, Pengembangan dan Pemberdayaan Pertanian Terpadu (KP4T) ini berupa pemberdayaan masyarakat yang diharapkan bisa meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus mendiseminasikan inovasi teknologi Balitbangtan Kementan.
Menurut Arinal, dengan segala potensi yang dimiliki, sangat tepat memilih Lampung sebagai salah satu wilayah sasaran program I-CARE. "Tidak salah menempatkan di Tanggamus. Mari kita satukan langkah, yang akan kita mulai dari Tanggamus," katanya.
Arinal mengaku kemajuan pertanian menjadi salah satu fokus utama kepemimpinannya. Kopi menjadi salah satu komoditas yang terus digenjot tingkat produksinya. Ia optimistis program ini akan berjalan sukses di Lampung.
"Saya ingin mengembalikan kejayaan kopi Lampung. Kita harus bangkit dan kita harus sukses," katanya.
Demi suksesnya program tersebut, Arinal meminta instansi terkait untuk terus berkolaborasi dengan Balitbangtan Kementan. Pemprov juga menggandeng akademisi dari Fakultas Pertanian Universitas Lampung.
"Dari Pemerintah Provinsi Lampung membentuk tim, kita akan saling kolaborasi dengan Balitbangtan dan saya juga akan ikut turun. Saya siap untuk terus melakukan diskusi," katanya.
Melalui kerjasama ini, Arinal berharap akan mempu memberikan kesejahteraan kepada petani. "Petani meningkat pendapatannya, dan pemerintah membangkitkan perekonomian melalui ekonomi kerakyatan," pungkasnya.
Hadir pada kesempatan itu, Bambang Irawan dari tim I-CARE Balitbangtan Kementan dan Bupati Tanggamus Dewi Handajani. (*)