Itera Akan Bangun Auditorium Berkapasitas 5.000 Orang
Eva Pardiana - Sabtu, 25 April 2026 19:48
Konferensi pers Wisuda Ke-24 Program Sarjana dan Ke-7 Program Magister tahun 2026 di Gedung Laboratorium OZT, Sabtu (25/4/2026). (sumber: Eva Pardiana/ Kabar Siger)BANDAR LAMPUNG – Institut Teknologi Sumatera (Itera) merencanakan pembangunan Gedung Auditorium Sumatra Modern Integration of Technology and Talent (SUMMIT) berkapasitas sekitar 5.000 orang. Usulan proyek tersebut telah diajukan ke Kementerian Pekerjaan Umum (PU).
Rektor Itera, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, mengatakan kehadiran auditorium akan menjadi fasilitas representatif untuk pelaksanaan wisuda. Selain itu, gedung tersebut juga berpotensi menjadi sumber pendapatan nonpajak bagi kampus.
“Selama ini kami masih menggunakan ruang terbuka untuk wisuda. Kami memohon maaf kepada wisudawan dan orang tua. Ke depan, InsyaAllah akan dibangun auditorium yang representatif,” ujarnya saat konferensi pers Wisuda Ke-24 Program Sarjana dan Ke-7 Program Magister tahun 2026 di Gedung Laboratorium OZT, Sabtu (25/4/2026).
- Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Raih Lulusan Terbaik Profesi Insinyur Unila
- BRI Consumer Expo 2026, Hadirkan Peluang Miliki Rumah dan Kendaraan Lebih Mudah
- Di Medan Sulit, Mantri BRI Perempuan Bantu Warga 3T Akses Layanan Keuangan
Ia menjelaskan, proposal pembangunan auditorium saat ini masih dalam tahap pembahasan di Kementerian PU. Sebelumnya, keterbatasan anggaran dan efisiensi menjadi kendala, namun kini proyek tersebut mulai mendapat perhatian dari pemerintah pusat.
Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Itera, Ir. Arif Rohman, menambahkan bahwa pengajuan pembangunan telah dilakukan sejak 2024 dan kembali ditindaklanjuti pada akhir 2025 oleh Direktorat Jenderal terkait di Kementerian PU.
Menurutnya, lokasi pembangunan direncanakan berada di seberang kawasan kampus dengan kapasitas sekitar 5.000 orang.
Kebutuhan anggaran pembangunan diperkirakan mencapai Rp200 miliar. Namun, besaran dana yang akan disetujui pemerintah pusat masih menunggu keputusan. Jika pendanaan tidak mengalami kendala, pembangunan ditargetkan selesai dalam waktu dua tahun.
- Indosat dan REI Sumsel Hadirkan HiFi Air di Area Perumahan
- Jelang Hari Buruh, PLN UP3 Metro Perkuat Kapasitas Petugas Yantek
- PTPN–Unila Dorong Lampung Jadi Pusat Hilirisasi Singkong untuk Bioetanol
80 Persen Lulusan Itera Terserap Dunia Kerja
Di sisi lain, Itera juga mencatat capaian positif lulusan. Rektor menyebut sekitar 80 persen alumni telah terserap di dunia kerja dengan masa tunggu rata-rata kurang dari tiga bulan.
“Ini merupakan capaian yang membanggakan di tengah persaingan kerja yang semakin ketat,” katanya.
Ia menegaskan, Itera terus meningkatkan kualitas lulusan melalui penguatan kurikulum serta kerja sama dengan berbagai pihak agar selaras dengan kebutuhan industri.
Pada wisuda ke-24 program sarjana dan ke-7 program magister tahun 2026, Itera meluluskan 1.288 mahasiswa. Sejak wisuda perdana pada 2016, total lulusan yang dihasilkan telah mencapai 13.290 orang.
Rektor menyampaikan bahwa wisuda kali ini menjadi momen terakhirnya menjabat. Ia mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaan atas perjalanan yang telah dilalui bersama civitas akademika Itera. Ia berpesan agar para lulusan terus berkarya dan memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa.
“Saya sangat bahagia dan bersyukur menyaksikan perkembangan Itera. Semoga ke depan Itera semakin baik,” tutup Nyoman. (ep)

