ITS Pertahankan Juara Chem-E-Car Internasional

Asih - Sabtu, 17 April 2021 19:44
ITS Pertahankan Juara Chem-E-Car Internasional Spektronics XX sedang melakukan presentasi di hadapan para juri ICECC 2021. (sumber: null)

 Tim Spektronics Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), yang diwakili Spektronics XX berhasil mempertahankan eksistensinya sebagai juara. 

Kali ini subtim Spektronics XX mucul sebagai juara pertama pada kompetisi Chem-E-Car internasional, yaitu Indonesia Chem-E-Car Competition (ICECC) 2021, pekan lalu.

Kesuksesan Spektronics XX tidak lepas dari kerja keras lima mahasiswa ITS yang tergabung di dalamnya. Yakni Michael Adrian, Lulu Sekar Taji, Delvin Theodorus dan Abdul Quddus Al Kahfi. 

Pada kompetisi Chem-E-Car yang digelar secara daring di kampus ITS ini, masing masing tim diharuskan membuat prototipe mobil dengan bahan bakar dari reaksi kimia. Mobil tersebut harus berhenti pada jarak lintasan yang ditentukan selagi membawa beban.

Pada kompetisi tersebut, Spektronics XX berhasil meraih nilai race nyaris sempurna dan tertinggi di antara 21 tim lainnya yang berasal dari universitas dalam dan luar negeri.

Lulu menjelaskan, mobil Spektronics XX ini dapat bergerak karena adanya tekanan dari gas oksigen (O2) yang diperoleh dari reaksi dekomposisi hidrogen peroksida (H2O2). Gas oksigen ini kemudian melewati pressure regulator set yang berfungsi untuk menyaring gas yang dihasilkan, mengatur keluaran tekanan, dan mengontrol kecepatan aliran gas. 

Setelah melewati alat tersebut, oksigen akan masuk ke pneumatik yang berfungsi sebagai mesin penggerak. “Gerakan pneumatic ini akan menggerakkan roda dengan memanfaatkan pulley dan belt sebagai perantara, sehingga dapat mengurangi error dari putaran ban dan meningkatkan torsi dari mobil,” ujar mahasiswi kelahiran tahun 2000 ini. 

Menurut Lulu, keberhasilan mobil Spektronics XX pada Race ICECC 2021 tersebut dikarenakan fitur-fitur unik yang dimilikinya. “Ada tiga fitur yang membedakan mobil Spektronics XX dengan mobil tim yang lain yaitu, transducer, timing pulley, dan material,” jelasnya.

Tags ITSSpektronics XXBagikan

RELATED NEWS